如何皈依道教

皈依,是真皈依还是走个形式,是贪图祖师保佑,还是至诚信道,根本上有区别的。


形式上皈依,交钱办事,哪都成。那是收入。他们大都不打表,或者他们根本连打表的资格都没有的,往往是到处收徒弟的。到处都是,我也不多说了。


真皈依:分道士居士两种,都要从思想和行动上入手,最后自然会有相对的形式。


先说道士,思想上信其理。信仰不是迷信,不是一个交换的过程,你磕头奉香,交换祖师保佑?难道漫天神仙都是做买卖的货色吗?可笑至极!神明岂能循私。和民间法教最大的区别就在这里。


信什么,少说也是一辈子的事情。所以要首先深入了解其中义理精髓。不可盲目莽撞行事。多看书,多思考是必然的。原来的道教都是有学有修之辈方能入教。门一直都大开,但是进得去进不去得看自己。师父收徒弟,也要观其言行,考其心性,验其根基方敢上表奏明门下新收。这点是绝对的。因为徒弟犯事,师父最少担一半。所以不收比收个三心二意,心术不正的安全得多。哪会如此草率行事。徒弟选师父,也是同样,要看其明理与否?道德是否有亏?是否真行其道?要是夸夸奇谈,骗人以盖庙敛财之辈,趁早远离。否则一旦陷进去很难办。


再说居士,要求不如道士那么严格,但是最起码的道理要明白,信仰真实而不是迷信,这点是一般无二的。总想着和祖师爷做买卖的趁早别来。


第一,敬天。道教,不是和自然界对立的宗教,天就代表着生养我们的大环境,我们从此来,自然要尊重大环境。所以要敬天。

第二,法祖。道教重根本,我们的祖宗是我们的根本,所以要尊重祭祀祖先,孝敬父母师长。这是为人根本。

第三,躬行。人最怕骄傲,即便傲视当代,也不可以有半点骄傲,否则轻则再无寸进,重则步履邪徑,这是我亲眼所见。绝不虚言。所以进庙磕头,不是有所求,而是给你一个反躬身心的机会。神明祖先在上,不是为了叫世人叩拜收点香火。而是叫你知道,大道漫漫无穷尽,前路有先人,后生路尚远。岂可自是自矜自大。如此方能虚其心实其腹。增益其所不能啊。所以


这点既是修行根本,也是为人根本。居士道士都要心中清楚方好。


最后,也是所有的根基:言行必诚。简单点纯粹点,心思没那么杂,就是诚啦。


思想在前,行动跟上,久而久之。自有光明发耀,必有真师寻光来度。


附:本公众号(boshanxiaoxu01)经作者授权,转载自知乎十万个为什么道长。原文地址:https://www.zhihu.com/question/22984742

始发于微信公众号: 博山小叙