真武祖师诞辰,又是轩辕黄帝诞辰,明日又是上巳,^_^,不得不庆祝下。

我们也却却恶气啦。^_^。


记载中那种外丹没有了,各种条件都不具备,关键是道人的个人能力下降太多,分辨不出药性,更别说搭配火候,用爻数计算已非上乘。那是非要文字传递的一种不得已的方式。家法师说要搭配才解码哈。到了现在更别提了。所以说是失传没啥问题。

现在的修道士还炼丹吗?外丹是不是已经绝迹了?


铅汞矿物之丹并不是一开始就要炼的,要从草木开始的。贸然弄些金石之物,无非是丹砂而已,这是外丹的丹头都算不上的。虽然也有用处。所以很多人的顺序就错了。当然我只是说我知道的。别人听不听我可不管。


但不能说全部的外丹术全都没了。中医药材的炮制,熬制,成药都是从外丹法里引申出来的。从我们的角度来看,基本算是外丹术遗留下来的的基础。最起码基础的东西一模一样。

现在的修道士还炼丹吗?外丹是不是已经绝迹了?


什么是流落在民间最像外丹的技术?答曰:膏药中有一种江湖郎中给人当场拔毒叮的膏药熬制方式最像。


古代农民赤脚下地干活,有的时候会犯土禁,再加上饮食不佳,甚至常吃不新鲜的东西,恶气纠结就会在手脚上长一种毒疮(各地叫法不同),这不是我们说的一般的瘊子鸡眼之类的,但有点象,不过比那些厉害多了,这种毒疮一旦有了,不懂拔治就会很受罪,甚至有几种是要命的。一旦用治瘊子鸡眼的方法处理,甚至用本身就不干净的器械处理就会更糟糕。当然,大家别多想,现在几乎没听过了,都是一些湿气疹子,不可同日而语。那种是比较严重的。这是我从老辈儿哪里听来的,民国时候这样的郎中还有呢,但后来没了。


这种“膏药郎中”的存在,听故老相传,是炼丹道士传出来的一门技术。他们要在家先把膏药底子弄好,然后在大街上,现场观看病人是哪种毒叮,然后临时再加东西熬制,这个必须是出锅即用,所以不是那种回家热热的狗皮膏药。然后需要能查毒叮根茎走向,据说厉害就拎出几厘米甚至更多。揭膏药时候要能顺着用力连根一起拔出来。而且必须有功夫,武术里面有一式旱地拔葱,所谓整劲儿,有专门的办法练到手上,然后配合药力才连根须拔出来,这样才能救命,不然以为好了,但根留在里面,不但会长,而且未必还能遇见会治的人了。所以功夫不到家是不让出来行走的。


这门功夫首先要学会辨识毒叮种类,说白了就是辨气,才能当场配药,才能看出毒叮顺着哪里走。这个技术或者职业是江湖上最接近外丹术基础的。^_^


这个本事没有,看书配药就有点搞笑了,道士啥技术都以修身为根基,舍此大约都是路数有问题的。丹书记载的药草不但是物种还是性状时间,所以并不是纯粹的隐名,里面皆有意义。而在丹家眼里看来是另外的东西,没有这个基础能力,根本当面采药也不认得的。所以需要自己采药的。


 古诗云:“  松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。 ”几乎是隐居山中道士的标配,为啥?其实真的该好好想想了。有些自读道藏想要恢复一些东西的先人,其心可嘉,但未至根本,不知其中奥妙,走了错路,后人再以讹传讹而已。很多自诩的传统大都形成于明清,甚至晚清民国。无可奈何啦。^_^

现在的修道士还炼丹吗?外丹是不是已经绝迹了?


那个谁,知道为啥叫你去学这些了吧,嘿嘿。他们家的方法是遵循古代居多,用油,有水,用土都是按规矩的,关键是他们还保留了道士最简单的丹砂炼制方式,我们是去看过的。能学的话要争取下。^_^



现在的修道士还炼丹吗?外丹是不是已经绝迹了?

最后,有些朋友说问题多,其实三月就这两道,本来还有一道,但是先放放。不然太乱了。大家慢慢探索,十万个为什么不是白叫的,^_^。


有几位道教学者,比如杜先生也关注了,我也没想到,今天回来一看,才发现是某知友的导师。杜撰这词我是知道来历的。对道士颇为讥讽。当时看您回答一道题就知是专业的。又以此为名,大概就知道是啥论调的,就没想到还从知乎过来。Q老师,您好。^_^


我有些观点会和您几位的言论相左,既然不介意,要求包含进来,也是雅量非常,确有君子之风,不过该说的观点,我还是会讲,论事论理而已。日后若有得罪之处,还望海涵不恭。嘿嘿。^_^

始发于微信公众号: 博山小叙