移民海外的人,春节或清明节要不要回来祭拜先人?

这要分情况。 
古代祭祖的规矩非常严格。其实现在很少有能按照要求的了。 
 
1.原则上,你就是祖先血气的传递,你在的地方,就是能通达祖先之处。 
2.与埋骨在一处祭祀会呼应会更强。对两边都是最好的。 
3.出国的时候,带着灵位,招灵过关。那么国内在家差的不远,不过要是有族中大祭,还是回去最好。 
4.出国时候,带着灵位,没有这个招引的过程,那么和不带一样,等同靠着自己来传递。 
5.国界其实还是对这些东西有一定限制的。所以不是练得很好,很明确自己和祖宗联系的人,其实靠自己是很微弱的,不建议没有招引就祭祀。 
在国外祭祀烧纸焚香也是可以的。是可以传递过来的,只不过需要的诚意更足些,过界衰减才会补偿的好。而且其实出生在国外也会有点点不一样,这些就无所谓了。不影响这个答案。 


其实很多国外长大的朋友,二十多到三十多都会对自己来处发生兴趣,回来寻根的有的是,这就是一种呼唤,知道自己从哪里来,才会知道自己往哪里去。 

移民海外的人,春节或清明节要不要回来祭拜先人?


始发于微信公众号: 博山小叙