最亲的人过世,很消极,整天只想着吃,生活为什么跟演电影一样,有鬼神么?

我不太懂怎么安慰人,也答不出来人该咋活着的问题。但可以讲点相关情况。 
鬼神可以有,但一般人理解的轮回却没有。

一. 悲痛&守丧 
人和亲人,和最亲的人之间都是连着的,这种血脉相连的感觉,只要当过爹妈,抱过自己骨肉多少都能感觉到点。这种联系就是血气相连。所以在亲人亡故的时候有一部分他们留在你身上的气会消散,这点对身体是有影响的。而所谓最亲更多指的是在情绪上亲近喜爱,那么他们不在了,你刻骨悲痛也是一种气的变化。这个身体情绪上的变化是亲人故去后,自然会发生的事,即便不往来的近亲也会有某些身体上的变化,往往是变老之类的。不是面貌上的,而是气质上的某种成熟。而情感上最亲的亲人往往是身心情绪双方面的消散。这种是最难过的。难过就要哭出来才好,不要硬憋着,哭丧也是为此。 

这个过程,需要静养,需要悲痛才能合理的度过,所以古人有丧礼,有守丧之期。这些都是愈合伤口的必然需求。今人这样完全不休息,不守丧其实不光对死者不敬,也对自己不好。然后不到一定时候还要可着劲的大肆娱乐,饮酒淫欲过度都是最损己损人的做法了。所以其实今人不太懂丧礼的逻辑。自大之极。当然题主不是这种情况,也是我为啥答题的原因。而我给您的建议是悲伤不用忍着,不用躲着不被人见,也不用强行做心理建设。这样反倒难以顺应这个自然宣泄愈合的过程。否则会延长这个时间。而真正能做点啥,是对自己心里的巨大安慰,而烧纸祭祀是对国人最合适的法子。需要烧纸祭祀的时间是:头七,三七,五七,七七,百日,周年,三年。剩下就是奉节而行。今人按照这个烧纸祭祀就好了。其余的说法只要日子对,烧纸祭祀了,那么以什么宗教神佛的名义都无所谓的。那些都是名,不是实。 (参见《地府如何管理来自阳间的大量大面额冥币?》 )

所以最好有一段时间的守丧,守七七,百日,周年都是可以的。得看自己的具体情况,也没有必要对古人全盘效仿,那不现实,也不对,礼必因时。但最起码不要大肆娱乐酗酒之类的活动。这些敬意是阴阳两利的。 

祭祀相关,我有一个文件夹,就当民俗了解下,兴许有用:(知乎:天人之际—祀必以诚 – 收藏夹 )

二. 阴间&安慰 
死亡到彻底消散归于天地之间是需要时间的,而这个时间对于亡者就是所谓的阴间。有人说死亡是新的开始其实在说这个消散的过程的开始。那么时间越长越好吗?那真的是不一定,我的经验是速度适中最好。 

那么你能做的就是按照祭祀的时间烧纸,而法式基本也是类似的功用,就是有些可以放大。但无论他以什么名义去做,没有一个渡亡的法式不烧纸的。无论佛教还是道教的还是儒家的祭祀都有这个实质性的步骤。至于其他很多说法其实对亡者没啥用,就是安慰活人的。所以明知有些是瞎编的,我们也不忍戳破今人愿意相信的幻景,那是他们能够心安,认为亲人已经不再受苦的心理建设。但亲人具体咋样,其实和这些心理建设关系不大,所以这些宗教性的东西大都是真实外面裹着点各种衣服,实质只有一个,剩下就看各自在基础上面的演绎了。有些是有辅助性的,但有些就是没有多大意义的。但无论哪种,如果太过迷信入迷某些说法,这样影响到自己的生活不说,自己死亡的时候会有各种不应该承担的痛苦。所以随着丧期的结束还是逐渐淡化比较好。不用逼着自己铭记,逼着自己痛苦。觉得自己的遗忘就是一种背叛。那种是违背自然规律,也是伤性强做之事。亲人也不愿意自己亲近的人如此痛苦,所以礼必有节。子思说曾子丧期七日不进汤水,是贤而过则伤性的问题。学生说谏老师,在儒家典籍里记载的很少,从一个侧面可见此事之重要。对两边都好的方式就是由悲转平,逐渐平易处之,按礼祭祀。若是自己过的不好,心里思念太过,对她所谓阴间的过程有不小的妨害。所以才有过了丧期,莫再烧纸时候大声哭泣的道理。也有上坟莫哭,哭是打老人脸的民俗说法。一般老人的”成功“与否,往往由子女的幸福来决定的。过好你自己,才是对他们最大的安慰并不是一句片汤话,而是真实有影响的。过好的意思,就是你正面的情绪多于负面的。生活丰裕,那么老人就会少些牵挂。 

三. 舍弃&珍惜 
这个过程结束后,一切会散到天地间,那么也不会再有人们想象中的轮回,因为那个载体早就已经不是那个你。就像分子被分解成原子,原子再重新组合的话,能和原来的分子有啥关系吗?除非特殊情况,但这种事几率很小。下辈子如何,基本就是一个心理安慰。即便有下辈子也肯定不再是原先的人。所以没啥痛苦欢乐和你同样的自我意识。绝大绝大部分人根本不用考虑会发生在自己身上。而把特殊情况普世化是宗教流俗后的惯用手法。主要为了自己的教义进行恐吓使人有所畏惧,但效果一旦控制不好,就是祸害。现在看来弊大于利了。有些真的太过了,已经起不到慰民保生的作用了,那么就要限制甚至舍弃掉。 

珍惜眼前的生命中的每个时光,不要白来一场才是要紧之事。珍惜亲人活着时候的相处时光,不要有子欲养而亲不待的遗憾,这种遗憾,这种痛苦是深刻的。以题主来看,如果能够一起旅游,一起相处多些时光,也许不会有这样的遗憾和痛苦吧。不过人生的路还长,不要再给自己借口不好好活着。不要再给自己借口去等待。不要痴迷于别人构造的来生如何的幻境里麻痹自己,给自己的颓丧找各种借口。因为每一天每一个分钟都是没法追回的珍贵。 

最后,我可以告诉题主:这样在手术台上故去,基本没有任何痛苦,就如同睡过去,不会有什么恐惧和苦痛伴随。原来人类死亡中最善的一种就是梦中去世,没有恐惧和痛苦啦。这种也是类似的。 

你没有必要太过悲伤。

最亲的人过世,很消极,整天只想着吃,生活为什么跟演电影一样,有鬼神么?


始发于微信公众号: 博山小叙