婚礼既然是昏礼,那正统正常结婚年龄是多少岁?

早期的东周官礼等等,认为男三十娶,女二十嫁为尚。当然这是给士大夫的标准,比上比下都有浮动。但可以作参考。就以现在观点来看,男子这岁数也是晚婚晚育啦。其实以士来论,那个时候男子的精力最适合婚嫁生子。

但是后来,又有了男十六而精通,女十四而开化,可以生民的说法。这是庶人之下限。而提出原因主要是春秋战国人口减少太多,需要早生早育。但这基本是底线了。而且每个个体都不一样。往往是早熟的很少啦。所以应该拉高一些才好。

汉魏之际,一般都是男二十要娶,女十五要嫁。其实就以生理常态观之,也不算合理,更多的原因是需要人口基数的增长。

唐宋大都遵循这个下限。我记得平均婚嫁年龄都比这个底线高一些,应该是有历史学家统计过。不记得了哈。

到了明清,其实是理学当道之后的《朱子家礼》规定的岁数作为官方标准了。而往往是规定了一段时间合适,官庶却皆以越早越好。也是儒学渐丧其精的一种表现。人口素质和寿命确实受此影响的。很多历史上早早就生育的男子女子岁数都没过五十。而古代婴儿夭折早产率颇高,也和父母身体上没有性成熟有直接的关系。当然破身和生育又不大一样。

对现代的年轻人,中肯建议是:男子二十来岁以后,女子十八以后,嫁娶生育最合适吧。应该是不伤元本的平均底线,其实晚一点有好处。当然现在小孩性成熟太早,并不是生理成熟的早,而是心理成熟太早。并不是你想,你就能,就应该的,所以恣意而为必然有些代价啦。脑子心思和物质身体不搭调几乎成了这个时代的通病。然后我们劝一下,还被人家骂哈。那你们愿意作就去作。我们又不是戒色吧那种吓唬人的神经说法。只要自己不愿意了,就不分青红皂白贴标签的同学别看就是了。^_^

——————

PS:很多小朋友都担心自己SY太早伤害寿命之类。其实只要不是太早,太频繁,体质太弱,并不会出现直接的线性关系。元阳是一种消耗相对慢的动力,和成人性腺分泌并非一回事。384那啥其实就是类似的一种说法。而男子活过64的比比皆是,按理说都耗没了,所以其实并不是这么回事。那只是炼丹的一种计数方式。所以不要太担心寿命的问题。但你要是还在小学初中,最好老老实实的。而即便破了,也不要太过担心,就此打住,多吃点好的,多运动,阳光一些,远离这些动作片,善待自己。把那种青春的躁动当做驱动力,用在身体心理&知识能力的建设增长上,并不会造成特别直接的影响。路还长着呢,只要吸取教训,不要给自己添太多的心理负担啦。

我特意上来讲这个的。貌似不少人有点担心。而问手淫咋补的同学,只要平实认识这个问题,不要吓唬自己,减少断绝,合理饮食,运动就可以了。而不是乱吃乱练乱信。如果明显有症状请去看医生。而不是在网上瞎看什么戒色吧。神叨叨半点不着边。

心理负担过重,实际上在玩蹦蹦床。越害怕越担心,你就越有打破禁忌的冲动。从一个极端到另一个极端。瞎折腾而已。所以不要在心理上太过用力,而是远离相关的环境,调整自己的作息啦,春天到了。大好青春别都浪费啦。^_^

婚礼既然是昏礼,那正统正常结婚年龄是多少岁?


始发于微信公众号: 博山小叙