答友人问(上文相关)

一是女子骨质的问题。我前段时间去膝盖拍片,医生说我膝平台比普通人大,估计小时候运动量过多的缘故,然后聊着聊着就说起女性更容易骨质疏松,我自己包括我身边也有很多女性年纪轻轻就是膝盖酸冷那种,我自我反省了下,一来是小时候没有做好运动保护,二来的确女生穿着方面的确很容易给身体落下毛病,导致现在体育锻炼没办法进行耐力长跑,爬楼梯甚至爬山了。这一点没有保护好的确会造成遗憾。


答:骨质和膝盖的问题,是雌性激素的问题,在中医语境,就是阴气不足,血气不足引起的,所以三十左右其实就可以补钙了。然后要深明气血互生的道理,再加上适当的按摩,就算不全好,也不会恶化。


第二个问题就是情绪调节吧,这一点调整熬过了这么多年,我个人现在稍微好些,但的确,我觉得女性在情绪调整方面比男生要弱,以前我每次心情郁闷都要我哥开导,然后我就会反省,为什么他就能那么耐心不在乎哈~所以感觉调节情绪真的很重要。  


答:在正文也已经答过了,女子特点在于肝气更容易轻浮乱动。从某种角度上讲,这是女子生理结构造成的性情特点。


我们不同于和尚那种单靠心理构建的做法,而调身治情,怎么调身?礼也。是以和周围环境互动中磨砺熟悉怎么驾驭自己性情的能力啦。


第三方面就是饮食方面。社会上一直流传着女生要暖养的观念,我毕业后是减少了冷饮等寒冷食物的摄入,但就跟上次跟您讲的一样,又会增加很多比如干果啊,生姜红糖阿胶红枣(补血哈)啊之类的,有点矫枉过偏的节奏,而且很容易盲从,一般喜欢尝试各类宣传的所谓好的食物。


答:上文有专答,关键要清楚自己啥问题,尤其有修道志愿的朋友,这些岂能不自力更生。精学践行,自然不再想当然,这个问题根本就是啥都乱推广的问题,流俗必害,比比皆是。


四是女生对于身体健康和身材平衡的问题,奇怪的事我一直微胖了这么多年,但真没减过肥,但身边其实节食减肥餐减肥药的特别多,因为常被人推荐哈哈哈。内心很强大的就是不吃哈哈哈。但这一点道长在锻炼和对身材的追求上其实强调过很多遍。


答:上文也有明确回答,肥胖者,水液代谢不利,痰浊水湿流注肌肤,以致肥胖,但一般微微有点,没关系的,并不需要那种精瘦体脂多少多少的。

然后还有一个事,对于减肥的朋友要注意。吃东西的时候不要总觉得自己会长胖。这种心情造成的代谢不利是造成肥胖的重要原因,也是一种情志干扰肝气,再影响到脾肾肺的水液代谢。其实就是没有真的把好东西都吸收,或者吸收紊乱造成的肥胖。坚持运动,该吃就很开心的拥抱食物才是对的。那种总想一个莫大压力存在的精神负阻抗其实严重影响减肥大业的。^_^。开心一点,真的不以心干扰身体,很多时候运动的效果会更加明显。


五是所谓的个人问题,道长其实很早就写过,要不就洁身自好,要不就从一而终。女子在面临婚姻家庭和个人修身方面,在时间及其他的调整方面,的确不如男子那样更容易得到支持。我个人一直有个执念,就是人世时间真的很有限的,除了工作要生存资本哇(没办法,还没有能力不靠工作就可以生存个五十一百年的哈),对于父母以及其他家族亲戚,我现在觉得我该做的我会努力尽量放下情绪去做,但对于其他人,我真的怕再消耗太多时间,有时候觉得自己这样的想法挺自私的,但共同生活,以及在社会上生活,现实的审判眼光有时候不得不考虑,我记得枫同学都说,他练拳都要找没人看得到的地方练,我现在都是早上起来直接在卧室练(我还算幸运有独立的一层,读书运动基本家人不干扰),除非遇到不会以异样眼光看待并支持的人,其余真的只能不行了。我觉得女子一定要想好这个问题,因为女子在这一方面面临的社会压力比男子其实大很多。


答:上文也答过了,我个人认为最好这个能够理解,最起码不干扰你追求的人相伴。若是志同道合,那是最好不过的,很多事尽在不言之中,在外人面前可以互相保护。而情意笃深。岁数大些,就是相伴的道侣,携手求道修行而已了。


独身不见得不可以选,但以我的经验来看,很多都是三十多就真的改变想法了。那不如早一点找个志同道合的。^_^。


至于家里父母,以后我会慢慢写啦。其他亲戚,没所谓的。现在这个社会还么有形成大家族那种,所以小家比较好办啦。哈哈





始发于微信公众号: 博山小叙