早期记录老子言论的经典--《文子》

《文子》里面记载了老子之言,虽有后人整理,未必皆是原文,但于《道德经》之意旨相合。

《文子》又称《通玄真经》。文子相传是和孔子同时代的人,是老子的学生,范蠡先生的老师。在唐代被称为道门四大真人。但有名了,唐代就有人质疑其儒道合一的言论是汉人假造之驳书。宋代又有人说其书是唐代道士假造,清代又有其他说法。反正他们不理解的,就一句假造污之。道家就是这样被藏起来的。也蛮好。

早期记录老子言论的经典--《文子》

但后来先是马王堆里挖出类似的章节,后来定州汉墓里挖出来文子残篇啦。^_^。和今文《文子》基本是一种文本的不同流传。大体的思想脉络是一致的。其中的“传曰”是典型的示经之信号。所示何经?《道德经》也,实际上今本《文子》和竹简《文子》在干货上没有大区别的。唐代以来的质疑不攻自破,当然有较真的非要如何那请随意。现在不怀疑《文子》是伪书了,开始在文子身份,成书于战国晚期,大造文章,有的时候真的觉得他们好无聊。都是假的,就他们真的。一次一次被打脸依然不改。估计是靠这个发文章吃饭居多。怀疑去吧。最好都是瞎编的,他们才心满意足。其心妄造,蔽日遮月,反以为学。《道德经》是太上亲著,文子中很多诠释老子之言,或者干脆是文子问老子的问答的形式,恰恰说明经文是家法,文子传曰是师说的部分。文子的一部分形式,就是师生问答,然后文子再自行解释,就像笔记一样的。然后还有针对王上所问的回答之类。其实和《论语》体裁很类似啦。

世人对道家太陌生,了解浅薄,就认得庄子,但还看不明白,越是看不明白,越是脑补非常,趋之若鹜,自行演绎,以为高玄。其实道家流派里,庄子的谱系其实并没有想象的那么高,他算是总结春秋战国道家的人物,在他之前,道家大宗辈出。若不是汉末庄学始盛,只怕也少人问津吧。

早期记录老子言论的经典--《文子》

魏晋玄学的兴盛,使得其余道家在大众视野里渐隐不闻,只要和庄子不同的路数,是儒道合一,不是非儒破礼的,保不齐就是伪书的下场。其实根本也是未得庄学家法的流俗之言。只能说玄学之弊太甚,令人轻浮自大,既不得庄子之神髓,也不得前秦道家之大体。更不知百家阐道为何物,自说自话,遗害千年。弄得现在不学无术之辈,一说道家就是无礼野人,或者干脆的阴谋家。

道家皆以道德为宗,衍生出来的并非只有庄子,刑法,黄老,多了去了,浅识无知而已。司马父子皆是史家却也是道家。留候与陈相也是道家不同分支。是黄老还是庄子?燕国名臣也是道家徒裔,又和稷下也不是一个路数。汉初以道家为立国之本,恰恰以孝治国。若非汉武那啥,儒道并行只怕会持续更久。很多事根本不是今人脑子里那些印象的。庄学根本在汉初是隐而不显,不得重视的,是因为别的出彩的太多,实用性又很强,自然流行,而庄子相去汉初不远,未得重视不得不说明一些问题,或者是因为论资排辈轮不到吧。后来日子长了,相隔久了,时代变迁,有需要,才有后来之盛行。这既非庄子之愿,也非道家之本。

《文子》文中记载了很多老子之言,即非道德原文,又恰是义同理合,更似口述记载下来。学生问老师,老师随口诠释的记录再被整理成文字。学生再在此基础上做笔记以自己的理解疏之。和老师自己总结的文字上有出入,但思想上基本相同。而《文子》中对所谓儒家的仁义礼智皆有靠谱的论述。恰恰是当时的原貌,别忘了孔子三问老子。就算不是学生,但思想上的交流总是有的。儒道早期并非对立的。结果战国纷起,政治因素太过以致各自立学功之。而汉武纯粹就是搞政治的,更加无聊,看看董大儒的言论,嘿嘿?真的是儒家吗?^_^

和尚们的事主要是宗教性居多,和早期道门传承形式不同,其实不用放在一起比。

早期记录老子言论的经典--《文子》


始发于微信公众号: 博山小叙