我们会讲的第二道题目就是《论语学而》中的这话。

这个视频恰恰是可以反映这点的。我把大部分要写的话都写在视频上了。

但我的剪辑技术比小白还小白,所以大家凑合着看吧。


这也是我们提倡的一种劝学方式。若是有朋友日后能在娱乐版这样剪辑出视频(当然技术比我好的多,^_^),那么积分是非常丰厚的。

我看的动漫,记下的已经不多了。最近就看过一拳超人和全职猎人。所以基本就是借用这里面的一些吧。尼特罗会长是猎人中长寿的,站在世界巅峰的强者。他的言行很有意思。这次就以他的一段反应来从侧面诠释我们这句的难点。

君子不重则不威,学则不固

等我有空去看看夏目友人帐,后面两季都没看呢,相信也能剪出来点有意思的东西。

不过这些靠我一个人肯定没那么多功夫,所以大家有时间的,也喜欢看影视动漫打游戏的也可以试试,不用都写字幕之类的,但可以剪一段,贴段文字,比较简单吧。


会长这句太好了,配上苍老但发自内心的愉悦的笑声,道尽了强者的心态,强者之专注。根本不在意那些有追求其志,带来的各种附加的东西,名声,地位,甚至生死都可不论。

虽然最后会长有些阴暗,但这不影响我们学习他这种专注的力量。

而且身为老牌第一强者完全没有应有的自觉。脾气好的出奇,真正有本事的人没脾气吧。因为根本不会这些放在心中。这种笃定恰恰是他年轻修炼的成果。

有机会我给大家剪出来那段。^_^

通过这个视频,我们能看出来动漫中很有些闪光之处,和我们华夏自古之道相合。所以不能一竿子全打死。但要鼓励大家从中汲取养分。

这也是我们劝学的一种思路,现在人看娱乐看得太多。能看点有些意义的,那真的要提炼出来。小孩子真的不能整天看那些傻了吧唧,或者一味凶残暴戾,或者鬼畜之类的东西,对身心成长都有点问题哈。^_^

所以原来娱乐版的名字,叫做“也不白看”。

反回头说这段话。

人不知而不愠,不亦君子乎其实和本句是对应的。

学而篇的一个重点就是学而以谦,自谦谓之德,那以德进学,不断深入。最后学德一体。专注于一也。方能称为君子。其实也是我们修身的一种方式。


PS:

大家多给我提意见哈,也希望能和我们一起治学,深学,劝学。而不是自而已。


我会慢慢写为啥我要花力气劝学。民风不正,民德不厚,影响的是我们每个人。我们修道自然也会被影响。所以学之为己,用之为人,一向如此。


始发于微信公众号: 博山小叙