中元祭祀问答(三)


一,长辈尚在,但他们不祭祀,我们小辈到底能不能自己写牌位祭祀?


答:

首先,若是家中有长辈主理祭祀,身在远方的小辈就不用操心了。^_^。按规矩,嫡长依序承担此责任。


其次,如果不是这种情况。那么代长辈祭拜。可以不按照完整的文书格式写,其实没有问题的。本朝这个礼法没定下来,所以没啥特别违规的。关键是传递过去,而不是先穷讲究这些。但日后,或者你们家里那边有明确的规定。那按照礼法写就可以了。


其次,很多地方,都不写的,直接拿嘴念叨,心口合一,意随而至,一样通达无碍。关键依然不单单在文书上,而在文书中传达的干货上。在诚其意上,华文正式恭肃都是诚意之表达。文书牌位都是正式的。但你本身就不是嫡子男丁,那么不用正式的格式,反倒不会因此对么有烧纸习惯的长辈不利。不要画蛇添足,要抓重点。


最后,礼法失其质,则僵化害人,自古皆然,我们复礼,要复其本,而非反之。我们要吸取教训。学礼首重其实,穿上现代衣服的你,依然是华夏子孙。等到其质已还,条件允许,文质并作,衣冠礼乐,所以文质若是不能两全,先质后文吧。^_^。然后徐徐图之,亦是上策。



二,神三鬼四,到底对不对?


所有正式的祭祀,不论是对天地山川,还是祖宗昭穆等等都是单数。这不论阴阳。原来祠堂,土地,山神,地祗都是阴性。但从没有过双数的。鬼从本质讲也是阴性,所以不该用双数。为啥?解释起来很麻烦,需要很多基础知识,一言一弊之,可以认为双数收不到。


那后来为啥出现神三鬼四的说法呢?文明断层导致的一些基本知识缺失。然后大家就开始想当然,神明是阳的,所以要单数;鬼是阴,所以是双数,这是附会之说。并非正确的。


但其实还有一部分原因 ,就是在祭祀先人的时候,有时会单插一支香,其实不是给自家人的。而是像烧纸,把纸钱撒出圈子一点,救济孤魂的。所以这种单插的香,在有的地方为孤魂香,或者好听的叫护法香。这也是单数的,但后来人不明其理,与和自己家上供的混为一谈,那么单数+单数=双数,就成了鬼四的说法。


三,为啥有的地方不用中元祭祀?不该祭祀,祭祀会不会是淫祀无福?


这些分地域的原因,其实是看地气的,我能确认的就是齐鲁之地,中元可以不祭祀,这是确定的,其余的地方是真的不用?还是断层丢失了正确做法,我没法一一查证。但是按照道教说法,祭祀祖宗先人,唯用五腊日。那么中元节其实七七道德腊的变化。为了对应三元之说,定在月望。其实二七之日,也就是七月十四晚上,阴气最盛。但这其实依然是人定,而非每年自然变化。但大体是符合的,不过比如今年,明确的会早些。


而十月一日是原来的民岁腊,其实都代表着一些自然两气变化的实质。那么地形地气不同,自然会有些取舍变化。那么愿意依当地民俗可以,愿意按照后来五腊日+清明祭祀,也非淫祀。不用忧心忡忡。所以中元节祭祀,无论从三元来说,还是五腊来讲,都没有任何问题。^_^。不论从哪个标准看都非淫祀。不会有啥淫祀无福的问题的。^_^。


中元祭祀问答(三)


始发于微信公众号: 博山小叙