俺不但喜欢听风雷之声,还喜欢看闪电雷鸣,这好几年了,因为某些原因没法出远门。好些想去的地方都没去。守着院子修行写东西,整理典籍带学生就是每天的事啦。

二十四岁,始闻人声(五)独好风雷

所以最喜欢的事情就是外面风雷大作,我有时上着半截课,都要和他们说先上着,我出去看看再回来。^_^。雷声渐收,就有时在手机上找各种天气风景的短片看。过过瘾吧。


今天看到墨西哥湾大地震前后天空似有电光。其实自古我们就知道地震前后,地气外放,阴阳相博,一旦厉害了,就会有雷光出现。而火山爆发的时候,也是同样的道理,那种闪电更特别一点。以后要去看看才好。^_^


有朋友问为啥又开始震动模式了,又是风雨,又是地震,又是大火之类,虽然都在美洲,但是看着挺害怕的。其实应该和太阳运动有关。我们一直以日食为阴欺阳之象。这次美国全日食横过大半国土,其实说明那边阴阳两气的变化。之后就是这种灾难片的戏码了。其实在那之前白左的折腾也代表着一种变化的趋势。而这背后还是两气变化。

二十四岁,始闻人声(五)独好风雷


《春秋繁录传》云:

大雩者何?旱祭也。难者曰:大旱雩祭而请雨,大水鸣鼓而攻社,天地之所为,阴阳之所起也。或请焉,或攻焉,何也?曰:大旱,阳灭阴也。阳灭阴者,尊厌卑也,固其义也,虽大甚,拜请之而已,敢有加也?大水者,阴灭阳也。阴灭阳者,卑胜尊也,日食亦然。皆下犯上,以贱伤贵者,逆节也,故鸣鼓而攻之,朱丝而胁之,为其不义也。

二十四岁,始闻人声(五)独好风雷

山火类大旱,皆是阳灭阴也,先日食,后大水恰恰是阴灭阳也。美帝这种阴阳离绝之象日趋明显。只怕有分裂的说法并非空穴来风。日食是一种指向性的,阴阳变化的特殊状态。所对应的事往往并不相同。


谶纬灾难之说其实不完全是政事引起的。而是阴阳变化导致的人事变化。人事也是阴阳范畴的。天象灾变也是阴阳变化引起的,所以两者才被围起来讲以成纬学。而不是简单的人事引起天象。所以大多数人对纬学的理解的出发点就不对。在远古朝廷,先王之德配天,确实可以以修身祭祀等等调整阴阳,消弭灾祸。成汤桑林之舞求雨平旱其实就是以阴平之。这和道教后来的祈雨一个道理。就是很久很久以来,就变成了人天感应的直接说法,这中间缺了一个两个环节吧。无德无道,自古如此。道士为啥成了之后,真人帝君之称?其实还是这个体系下的必然。只不过范围更大了。


美帝这种情况,如果以灾变为因,团结起来,上下修德,其实灾难过后阴阳调和。也就能太平一阵子,但目前看来,社会族群之间的对立只怕是一种深层次的矛盾了。那就难说了。美国若乱,必然影响全球,战争输出从来都是调和内部矛盾的一种方式。会咋样,自己去想吧。两军对持,箭在弦上其实已经有其象了。反正大家不要幸灾乐祸。和平总是好的。不管咋样,修身正己,要是能够慢慢使得我们文明恢复对天地水环境的补益祭祀调和,不但于己于人,于天下皆是善莫大焉。这是我为什么把这段写出来的根本原因。希望大家真的上心吧。


我这篇就是偷偷摸摸讲了一个要紧事。^_^。



始发于微信公众号: 博山小叙