用了十来年的电脑,终于要换了。虽然没到舍不得的地步,但终究有点感慨,本来想继续再用一阵子,但实在没法多支撑了。每天开机都是黑的,需要开两次才能启动起来。屏幕下面没事就花一花,保不准哪天彻底废掉。那与其换来换去,不如再买一个了。现在正在拷贝资料到移动硬盘里。^_^


终于换电脑了


就和大家闲聊两句。晚上我想看看CoCo,朋友们已经帮我找来,一直没腾出来时间来看呢。要是有干货会和大家分享的。以后写写夏目友人帐,第四季一直没时间看呢,前面的看了也都忘了。中国貌似就没有这样好玩的动画片,都是打打,也不知道秦时明月好不好看?有没有点干货呢?其实我原来也喜欢看热血的。^_^,都是一个过程吧,现在一枚大叔,也就不看了。^_^,等到新电脑装好了,我就混到B站去玩。^_^,刷绿漆的工作一定要坚持住。哈哈,最近总讲课,有朋友反馈说听了我的声音,觉得太过粗声粗气的,甚至有点苍老,和印象中那种精干的样子不符合,天地良心,我就没精干过。^_^。我和三年前不太一样了,原来还比较在意自己年轻与否,现在完全没所谓了。大叔就大叔吧,^_^。我就是不会端着架子,不会装高冷,据论坛上朋友说,这样营销效果不好。哈哈哈。可惜我从来没想过这种事,有些人真的以己度人其实原来溜达的时候,啥大湿,啥装的,啥端着的货色都见过,我一般都是偷偷笑笑就算了。自己没那个自觉哈。只要不装不假都是好的。回头明年出门,会见到某些朋友,不要惊讶,我就是那种可以端着面条盆子蹲在门口吃饭,也可以过堂吃斋,或者参加国宴的货色。根本没所谓的。在哪里就变成哪样。但我师父总说我无礼。好吧,我好好板板自己。随心所欲而逾矩真的不是那么容易的。大家趁着还年轻,赶紧多学点规矩不吃亏的。


终于换电脑了


不过太随便其实也不好,教学的时候,有点距离感,有点上下之别,对学生比较好,所以做我的学生也蛮吃亏的。没法刻意的营造那种环境。一个水桶洒水泼水,善居其下的,口大的,桶里东西少的,自然接的多。在上面的接不到,口小的接的少。瓶子里都是以前的破烂的,接了也变浑浊而已,那就没啥用。所以需要倒脏水,需要谦下有礼节。这也是自然道理,而不是人心自造之事。只不过久而久之,以此为义,不再想啥为什么才对,专注养成习惯就好了。


我师父就说我不会教人,我习惯把学生当朋友一样对待貌似是对他们不利。但我受了西方教育这么多年,这点总是改不了。好吧,我努力我加油改,但真的很不适应。慢慢来,人生的旅途到了一个阶段就要换一种心态。老实说他们对我真的挺尊敬,但我就是自己没自觉。说是为老不尊有点夸张,但终究是礼数欠妥。


我们讲了性自命出,才能讲心,讲数,讲很多东西都顺理成章。只不过有些东西实在需要时间去消化,沉淀。目前来看消化的最好的,还就是论语组的同学,其中佼佼者是我的学生,这点我还挺开心的。其中有一位写了一大篇自述经历的,能看的出来他原来卡在哪里,这次算是解了心结。昨天一个组上课,讲了一句话,涉及到欲,我就随口一问。结果答的还是有模有样的。我再稍微一疏解,相信从道理上,他们不会再迷惑欲之从来,就差从行动上改变了。性为杯水是把真正的钥匙,大家慢慢就会体会出来。^_^。慢慢这水平,论语课就不用我总盯着了。^_^


兴许十年后,我们讲生死往来,还再继续用这个杯水比喻也说不定呢。^_^


终于换电脑了


最近干货放得太多,很多朋友需要消化,冬至将近,我也要休整一下了。能下点雪是好事,否则亢阳主燥,小心火烛的。外面不管出啥事,只要修身以德,自然同气相求,灾障不干,与其惶惶不安,不如安心治学。


这几天我就跑跑步,装装电脑,试试酒,不给大家写东西了。酒基本差不多了,就是力道有点猛,我看看能不能调和一下,不行只能沾沾唇而不是喝了,不然就是壮阳而不是补肾了。这酒有云行雨施,自行周天的功能,倒也是没想到的。他们有福气,老道的方子,我都没用过,便宜他们了。就是这酒水要是能自己酿只怕会更好几倍的。虽然很用心的找外面的酒,也是纯酿的,但终究不如我们亲手做的有诚意,他们原来都是自己酿制的,配合其药,效果更佳。以后还是得去学酿酒。也能给师父酿着喝。现在我是没法子喝这酒了,酒力对我这个阶段有点重,药力倒还好。只能沾沾唇。这种品质东西对学生是绰绰有余。一天一点点,一年半载下来,要是断了恶习,勤加修习教的东西,还能补上点亏空吧。这几天我再调调,看看怎么最合适。冬至就基本差不多了。


这几天会叫学生写些心得,和大家分享。新的不会再讲了。以前文章能消化了,这路已经能走几步了。关键就在做不做,走不走,我欲仁,斯仁至矣,也是要从点滴积累来的吧。


修书在腊月左右就会开始,三字经的模式会照搬一部分,有意的朋友需要开始多看看了,不要总是追新鲜的,没有重习之功,不会牢靠的。


另外很多朋友都要求注册,我们在改版期间是关闭注册,到时候开放的时候,会通知大家。以新的规则为准。以后的课程慢慢会对大众开放一部分。也会在这里发布。就是想听课的朋友不用去注册论坛,哪里是比较深入的讨论的熟人社区。不分享的话,没有习惯互动的话,其实呆着会很没劲。也就不去了。这是双向选择的过程,自留地不适合猎奇,只取不予的朋友。我们的新的改版还是会进行有必要的筛选的,一个好的信息环境可以带动人一起走,一个坏的杂浊的,无非就是一起翻车到沟里去。所以这点还是要保证的。^_^


终于换电脑了









始发于微信公众号: 博山小叙