最近劝导母亲的一些感受


最近觉得自己说话顺畅了许多,就像能从棉花堆里抽出一缕一缕的不会断掉的棉絮,虽然偶尔会一下蹦出来几个前后缠在一起的结,但也不会像以前那样,一开口就有语塞之感,越是心中有千言万语千头万绪却反而在齐齐涌向心头时堵在了一起,干张嘴不出声。所以之前往往都是遇事一声叹息拂袖而去或者就是等待积聚到最后的情绪爆发。这是一种畏难和逃避的表现吧。

为什么会有这种感觉呢?最近我的任务就是修身正己化人。所化之人就是我妈。

我妈是个典型的“好”人,好到有时为了别人宁愿委屈自己,有啥事也不说出来都自己憋着,而且什么事都往心里去,这下可好自己心里的那点百转千回自己消化不了,就病了,这一病伴随着更年期一直将近十年。时好时坏,最近严重到夜不能寐心慌气短的程度,再加上身边的那些琐事,身体越差思虑越重,思虑越重又会导致身体越差,形成了恶性循环。


最近劝导母亲的一些感受


一开始时给我急得,可能有同学还记得我前几天发火脚踹大树,就和这事有关系。眼见自己母亲日见消瘦,哪个子女心中能不焦急?因为我深知这病根就在个人身上,自己心态调整不好就算看病吃药也是效果不佳。

后来多亏了先生告诉我遇事不要着急,首先我自己得乐观起来,还告诉我机理并没什么大事以及调理方法。谢谢先生~好吧,我心里的石头这才落了地。

上周特意搬回了家陪着母亲。没事时说说笑笑,有事时就以豁达开朗的言语劝之。拿嘴劝人,去改变一个人的想法是多么困难的一件事,我现在是体会到了。(由此我现在就想先生给我们讲课时得耗费多少心气。)虽然现在我妈身体上还是没有什么明显改善但是这一周多来我觉得她的心态已被我扭转一些了哈。


最近劝导母亲的一些感受


以下是几点感想:


1.正己化人。发之于己身才能施之于别人,面对抑郁的人首要的困难就是别人倾倒给自己的那些负面情绪,先要接住它们,这不是硬扛,而是自身有一层正确的东西作为保护膜不受其影响,然后再掰开揉碎,把这些情绪放在太阳底下晒晒,用正确乐观的方式再返还给对方。


2.依礼而行。我就劝我妈别人家的事情不掺和不多想,就算是他们不守礼做事不对在先,如果自己跟自己过不去那就是为了别人的错误惩罚自己,让家人担心,这可就是不守礼了。


最近劝导母亲的一些感受


3.正视困难,毋躁有序。我妈最焦躁的事情就是睡眠,睡不着就着急,不过也可以理解,经常半夜一两点醒了就再也不能入睡。


母:为什么刚开始喝药时身体见好但是睡眠还是没一下就好?为什么年轻时的那种一晚酣睡的睡眠就那么离我而去了?这大夫开药是不是不管用?我是不是要换个大夫再看?
我:既然一开始喝药管用说明大夫的方子和思路是正确的。其实是一蹴而就的心态导致心里压力过大,导致后来效果就变差了,睡不着带来的心理压力的伤害远远比睡不着本身带来的伤害大得多。首先不要质疑大夫,心里抵触的话药喝进去也不会起太多作用。其次是要正视现实,既然夜晚无法入睡,那就白天睡,夜里睡不着就干白天该干的事情,什么时候困就什么时候睡。不着急了心里放松了才有睡眠好转的可能。


最近劝导母亲的一些感受


4.周而不比。虽然陪着母亲会让她心里放松一些,但是同时也会给她带来一些压力和困扰。比如自责因为自己生病而耽误了儿子儿媳夫妻团聚,比如我和媳妇晚上回家吃饭往往她就会花心思去准备饭菜等等,对于我们来说不是一些事情的事情在我妈看来都会是不可逾越的障碍。所以只能用心去揣度这个火候,既要体现陪伴的效果,又不能带来新的麻烦。所以这周我又搬回家了哈,改成白天微信说说话,晚上打电话或者视频问候一下,周末再回去帮着做饭啥的。所以就算想要对一个人好,也不能不顾别人感受而一根筋一刀切地去行动吧。


先生之前说,不与人和事接触你们个个都是圣人,可是真的到了践行于身的时侯是否还跟你们用脑袋想的是一样的吗?

我是个暴脾气,以前面对困难的事情动不动就自己先放弃先着急了,反而需要家人先来安慰我。虽然前几天有时还是会有想拍案发泄的莫名冲动,但是记起自己学的是什么,学了是要干啥,最终是想去看什么,这股小火苗就噗呲一声熄了,然后顺着心旁边的一条小路自己溜掉了,哈哈。

我这算是学之为己用之为人的最初始最开端的第一步吧。


最近劝导母亲的一些感受

始发于微信公众号: 博山小叙