这是在知乎上被邀请的一道题。^_^。最近忙着某些事情,两气往来变化比较剧烈,要是大寒之内还不下雪,我们真的得多做点香囊之类的。^_^。


答案如下:


不是一个人。类似的这问题也回答过,比如雷祖和斗母以及九霄上帝之间的关系。


昊天上帝是职位。玉皇大帝往往指的是一位人格神。其中有比较复杂的问题存在,但简单理解的话,玉皇大帝继承了昊天上帝这个职位。金阙是其殿,无上至尊是代表地位,自然妙有是其道本之名,弥罗至真从某种角度是其德,所以成了我们说的昊天金阙无上至尊自然妙有弥罗至真玉皇上帝。


简称昊天玉皇上帝。

道教基本常识辨析之昊天上帝和玉皇上帝是一个人吗?

昊天上帝自古有之,诗经中昊天出现了很多次,代表的就是广大无尽之天。上帝,代表达到一种道德状态的自然或后天神明。简称在上面的帝君。所以实际上道教中诸天上的帝君都可以叫上帝。但要有前缀。泛泛讲上帝的时候,就是昊天上帝。儒家祭祀时候五帝有的时候也叫做上帝的。


昊天是一种自然演化出来的神位的名称。而不是简单的一个人。


所以这个问题其实是个误会。这种误会是来源于对古代称名规矩演化的不了解,原始部落首领的名号会被下一任者继承,从而成为一个职位。所以很多时候说的一个名字,代表的是一个氏族或者氏族首领,不是代表一个人,这是明白中国古代神话的基本常识。


所以,答案很显然。



宋代皇帝笃信道教,所以对国家的祭祀体系和道教体系同时进行了整理。吸纳了道教中的说法,玉皇大帝这位在道教神话中修道很多年的人成功达到了这个继承神位的标准。所以成为昊天上帝。就好似当选总统。^_^

道教基本常识辨析之昊天上帝和玉皇上帝是一个人吗?



所以在儒家祭祀昊天上帝的时候,在道教祭祀玉皇大帝的时候,在民间祭祀天公的时候,其实实质是一个。一个以职称范围为对象,一个以在此之上多加了人格,一个就是俗称“主席”。儒家祭祀需要三牲,这没问题。道教祭祀以纯素也没问题。到了这个地步,如果还以吃馒头为分辨标准,也太搞笑了吧。收的是其中诚意德行之气。而采用沿用的不同系统下的规矩都可以。但就以祭祀的实质主体和效果来看,是一样的。


打个比喻:


美利坚合众国总统职位自华盛顿立国就开始有了这个职位。第一任总统是华盛顿。所以这个问题等于在问美国总统和华盛顿是一个人嘛?美国总统活着的有五位,退休的也叫总统。你能说美国总统和老布什总统是一个人吗?


美利坚合众国,就相当于昊天。昊天者,类似美国。金阙者,类似白宫。

国家元首,政府首脑,三军统帅,就类似无上至尊,自然妙有,弥罗至真。玉皇大帝就是他本人的代名词,比如华盛顿。


你邀请美国总统,邀请川普,邀请MR.President。在限定的范围语境下都是一个要求,就是能看出你的社会阶层以及在某种场合沿用的那种礼貌用语。这是最简单的礼节性问题。

道教基本常识辨析之昊天上帝和玉皇上帝是一个人吗?

这么讲估计大家都能基本明白了吧。O(∩_∩)O哈哈~


神话是民族历史的投影,但不是空穴来风,道教是继承民族神话的一种准宗教体系,是有传承文明干货的,必然有其内在的逻辑和继承方式。真的想理解,还是不要一下子以学者的分析为准。还是得兼听则明,这是没办法的事情。道教就是因为传承衰微,所以现在很多道士根本就是按照无神论学者的说法讲道教基础知识。既非华夏文明本来面目,也不是道教的逻辑。自己弄个四不像,教给大家也是错谬居多,那最好离神道设教的修道办法远一点,不如老实锻炼身体比较好。^_^




始发于微信公众号: 博山小叙