博山庐讲堂开课了!


博山庐讲堂开课了!


经过一个冬天的尝试和调整,冬学课程我们会逐渐对外开放。作为博山冬学的主力课程——三字经,将陆续在荔枝微课放出和大家见面了。预计每周会更新一次课程。有需要的朋友可以在这里学习视频课程,想复听的论坛朋友可以同文兑换邀请码进入课堂,请各位注意论坛的通知帖。


专栏名称:三字经专栏——杯水为性

第一次课:《品物流形,性自命出》

三字经首句“人之初,性本善,性相近,习相远”中的“性”到底是什么?为何性本善?

寻本溯源,拨开迷雾。在第一次课中先生将为我们澄清华夏之“性”本来面目。


博山庐讲堂开课了!


课程收费说明

三字经课程一共有九次课程(包含一次先生的答疑课)。

第一次课和答疑课先生讲解“性”之源流,每次课收费100元。

第三次课同学梳理教+先生解读“数”之本意,收费50元。这三次课比较特殊,所以收费多一些。

其余六次课程每次课收费30元。

可以在目录中购买单次课程,当然也可以一次购买专栏365元。就都可以看了。


专栏地址:http://weike.fm/qGZBD3

二维码如下:

博山庐讲堂开课了!


小编按:

性的概念其实经过了千年的流变,已经成为了一个大杂烩一样的东西展现在世人面前,今人有心向学者,恐怕都对这个概念迷惑过,不知所从。我本人就是其中之一。未闻先生之学之前,一直以为性乃圆满不变,只待发明之神秘先验。但以此为基难以贯通先秦典籍,更别说登山修道。


先秦经典本不繁杂,但诸子以来,性字逐渐被赋予了人要独立出自然的某些特质,其后所出之学叠加繁复,使得我们后人难窥其真,千年以来,鲜有能够把这个概念讲清楚的,尤其佛学不经意之间置换了性的某些特性,使得我们学问流传更加混乱。宋代以来的三教合一的思路很容易陷入所谓的自性圆满什么之类的说辞,但这些东西流弊极大,不但容易让人不思进取,还容易让人不断加深对自我的注意。流传到今日,贪鄙之辈,无能之流,狂妄之徒,都纷纷以此自遣,流毒之大,简直影响了我们文明的走向。但其实性本来的意思并非如此,性者,生之质也,是一个非常干净,可以不断变化,不断进取,乃至上窥天道的核心概念。深刻理解这个概念,其实是一把钥匙,是一把解开许许多多核心概念的钥匙。我们华夏文明的精神就蕴含在这个概念里,绝不是所谓封闭,所谓圆满,所谓一成不变,而是进取,大成若缺,永无止境。真心希望大家能够重视这次的课程,也希望大家能够认真体会这节课,因为这个概念已经有很多很多年没有人讲过了,在这个时代,我们适逢其会,应该好好珍惜。谢谢大家!


最后,地址可以通过下图中的二维码进入直播间学习。

博山庐讲堂开课了!


始发于微信公众号: 博山小叙