听完第五次修书课,感触很深,就拿自己当研究对象,谈谈立志与杯水~~~


        大学虽然过得很散漫颓废,但是中间还是夹杂着一些逆流,有过几次想要改变颓废状态的反动,但伴随着身体和心理的双重斗争,均败下阵来,真是惭愧。可能因为当时立志并不清晰,并不知道自己想要什么,不像以前目标那么明确和现实,比如初中的时候,考得不好就会挨骂,那么努力方向就是不挨骂;高中时候,努力的原因就是想尽快逃离高中生活,不用再复习;大学的志向是啥,当时并不清晰。


志专养性,杯水自清——杯水与立志


        大三随大流考研究生,因为长时间在学习上懈怠,其实当时心里隐隐明白,如果还按照这样的状态,考上是没戏的。所以当时破天荒得坚持参加长时间的晚自习。备考晚自习时候的状态是什么呢,先玩一会手机,然后做“不要玩手机赶紧去学习”的心理建设,进入学习状态再需要一段时间——如果一晚上学4个小时,能有一个小时高度专注学习的状态,已经很不错了。究其原因,还是未能真正立志,再深入一点,是以往行动积累后的状态,不能应对当时高强度的学习,而且心底并不认为自己会成功,考研自然是空中楼阁。但是既然大学不好好学习,生活颓废,为啥不一直颓废下去呢,其实还是知道自己过一年多就要毕业了,到时候就需要承担责任,承担责任就需要能力,获得能力就要去学习提高。这种思想认识和行为的动力,其实还是来自长时间父母的言传身教、老师的耳提面命、书籍的宣传教化,和以前小学、初中、高中的行动积累。


志专养性,杯水自清——杯水与立志


        所以在这里,将研究生备考,当做一种“习惯性正向行为”,这种行为,发生在未“立志”的时候,产生的一种带有惯性的正向行为,但是我对这个“行为”,没有丝毫贬义的看法。其实说白了,是当时自己没搞清楚自己想要什么,自己又着急,本能得会去做一些事情,以期带来正面的反馈。虽然听起来比较可悲,但是对这个阶段的我,还是有益的,起码算是在滑向深渊的时候有了一个反方向的加速度,速度可能倒是没减。但也正是靠着这种惯性,来到了知乎,发现了砂石中金闪闪的宝物~~~这种习惯性行为,在以往的工作学习生活中,出现的或多或少,持续或长或短,其实一直存在。当然,伴随它的,也有“身心分离”的痛苦。自己知道懒惰是不对的,也知道当下最好去做什么,但是就是脑袋向左,脚向右迈步,扯得脖子疼。对未来的恐惧,对当下的迷茫,对生活的抑郁,时不时浮现。就算是看小说和打游戏,获得的也并不是快乐,而是自责,其实目的是让自己没时间去思考那些令人抑郁的话题,赶紧身心俱疲去睡觉,然后周而复始,浑浑度日。


志专养性,杯水自清——杯水与立志


        为什么自己很多次纠正错误的抗争,大都以失败告终呢?其实我也一直在问自己,现在看来,原因有多个。


        一是“贪婪”对自己的状态分辨不清楚,不知序列,想要的东西太多,相互挤着摩擦生火,所以常常伴随焦急的状态,甚至有时候还会暴躁;方向也太多,这边挪几下,那边走两步,搞半天还在原地画圈,还自以为尝试过努力了,又进一步加重了阴私。


        二是“想太多”。行动力跟不上,脑内剧场倒是闹得很凶,其实大脑思考也是消耗巨大能量的,一会儿就饿了,得咧,提早吃饭吧,吃饱了有点犯困,那就先睡会儿,睡醒了看手机几点了,哎呀追的小说更新了…然后这一天就没了。完了还不停自责,觉得自己没有意志力,功夫时间又耗费在负面情绪上面,学习大计over again。


        三是“无知”。自己并不知道,专注和志的变化,是靠行动积累而来;不知道在痛苦的改变过程中,其实再咬牙坚持一阵,就能获得不一样的自己,但是缺少行动,很难实现真实得改变,挫败感又削弱了行动力,觉得自己是在做无用功。

志专养性,杯水自清——杯水与立志


        下面尝试尝试从杯水的语境,解析这样的行为。

        在大学以前,生活方式单一,信息环境比较单纯,因为高中以前,家里管得严,在那个时候,杯水接触的杂质和垃圾比较少,通过长时间专注的学习,杯水之中不仅获得了营养,也获得了消解杂质的一些方法。自从来到了大学,接触的环境发生了很大的变化,小说、游戏、不良信息,因为杯水对外界开放,在交互的过程中,进入了大量杂质(相对于现在的降解能力),以前消解杂质的手段,在此时的环境中明显不够用了。加之以前,因为是未开蒙,只是被动学习,不知礼,不知止,不知离经辨志。在大学过程中,其实环境发生了变化,以往的“志”在杯水形成的结构,难以解决现在的难题,以往的专注难以适应新的环境,杯水难以有效得分解杂浊。做出很多决断,但效果并不好,不免就会着急,就会想着以后怎么怎么办,然后杯水激荡,加之以上因素,变得比以前浑浊,杂质贴附在杯壁,甚至消融杯壁,再看外界,真相被模糊或者扭曲。目无所见,而身有重负,自然难以登高,其中的滋味,部分同学应该也会有相应的感触。


        人之初,性本善。性之所以善,因纯,因知,因生。欲见天地之纯者,首先要杯水自清。如何做呢?结合我们的日常经验,那就需要环境干净,因为杯水与外界环境交互;大环境改变不了,就尽量能够识别杂质并尽量避开垃圾;有些杂浊避免不了,那么久需要杯水有分解杂浊的能力(所谓杂浊,是指超出分解能力的外界影响,认识不宜僵化)。


志专养性,杯水自清——杯水与立志


        一,先论环境。在日常生活中,喝大衍清泉,练八部金刚功,大声诵读声律启蒙,都有可能被当成异类。前几天和上初中的外甥东东,聊起了《三国演义》,原著他已经读完了。因为刚看过先生的《行道迟迟,依依东望》,就问他对三国人物的直观感受,聊起了出师表,然后我就问他读了出师表啥感觉,东东同学表示,诸葛武侯此举是为了邀名,当时把我噎得哟,随后对东东同学进行了爱的教育。所以外界的环境,对我来说,一些主流的意识限制了我想做的一些事情。但是在我们的自留地,交流的很多内容都是我们在日常生活中,无法正常言语的东西,在论坛里哪位同学大喊:“我要见天地之纯!”也没有人去笑话他,反而会给他正面的鼓励。论坛里有同学说的好:返性于纯者,志也。我们很多同学在自留地学习交流,参加斗闲,参加各项小组,明言登山者并不多,但看其所为,其志不言自明。有珠玉在前,有明灯在侧,其实这就是很好的环境。


志专养性,杯水自清——杯水与立志


        二,说说选择。我们生活在一个信息爆炸的社会环境,充斥眼睛的是各种营销,各种娱乐信息,各种刺激感官的劲爆内容。当专注度不够的时候,还是尽量避开这些信息,我们也有了自留地,多参加里面的活动,其实任务量还是比较大的,那天上课,有位同学说:“斗闲都斗得没空孤独了”了,这也是一个非常可行的办法。


        三,谈谈行动。杯水的分解能力,不是说靠想就有的,实际还是要靠行动来积累。这行动还得有讲究,就像山东章丘铁锅,需要先热锻再冷锻,下锤也有一定的规矩和轨迹,这是序列;下锤必须得专心致志得掌握力道,重了凿穿,轻了失去锻打的效果,这是专注;要想将铁锅内部锻打得如镜面一般,需要三万六千捶,那位打锅的先生说的好:“三万六千锤是不能少的,你糊弄他,他就糊弄你”,这是勤。当然了,序专勤都有一个大前提,就是行动,瞪着眼睛死盯着一坨铁块,这铁块也不会变成铁锅~~~我们现在的行动,就是学习吧,“学习”是两个字。


志专养性,杯水自清——杯水与立志


        学以保生养性,学以修枝剪叶。这些道理都听道长讲过,可能真正去做了,才叫明白,行动力缺乏的我,看来要加油了呢。


始发于微信公众号: 博山小叙