自彰自是,学难以纯

长羽

关于自彰自是,最近才有意识到一点。我不是正确的代名词。太自我,就不能学到100%的东西,总有一部分自以为是的地方掺杂,所学不纯。我英语口语很差,就是因为小学的时候,学英语,感觉英语老师的发音是错误的,而自己学的时候就不尽力,有自己修改的地方。现在明白过来,那时,正确与否不是最重要的,重要的是学习的能力,模仿复制的能力。如果一直是按照自己的理解,去篡改老师所教的内容,自然学的就是一个四不像。先前也就罢了,如果对待先生所学,在自身实践的时候,也乱打折扣等等,按照自己理解曲解,只会越学越偏。最近听评书,讲杨家将的故事。其中有一段是,杨九郎学艺,杨九郎比较痴,评书里说他的功夫时候,就提到“傻子学东西瓷实”。关键在自己心眼少心思简单,师父教什么,他就用功学什么,复杂的学不了,基本功就一直在练习,最后基本功特别扎实。

成长之路丨自彰自是,学难以纯

太自我,以自身、名利、面子、快感、安逸、情绪等为出发点,自以为是地去思考处理问题,而忽略掉很多角度和细节。只考虑到自己,想不到别人,事情就无法妥帖的处理。在游学的时候,先生让我在市场上买大个的火龙果,我没有找到,就自作主张以为小的也一样,就买了小的,没有再找下。而上次买的时候,是有的。先生说了一下,各地地域不同,有的地方大的好,也没有再深入批评。我们还剩余先前买的大的火龙果,随后我吃起来的时候,对比发现真的差了一点。而我向来有点不敏感,如此还能吃出来不同来着,就说明不同很大了,也是惭愧,这些小事都不能完全按照先生的意图办好,总是会打些折扣,可见其他方面了。小学二三年级的时候,要参加省内的运动会开幕式,于是学校要求统一服装,我不知道自己的鞋子号码,回去问了父母。但是报给体育老师的时候,可能觉得那个号稍大,就又自作主张报小了一点。于是,鞋子发下来穿上之后就偏小,紧的不行。只好给家人说,家人还为此带着我去找体育老师,最后怎么解决忘了。当时感觉,自己很羞愧,因为自己的问题,给老师制造了麻烦,又给家人带来了困扰。中学时代,很多时候做题的第一感觉是对的,但是不断叠加的个人思维,让自己很纠结答案之间的选择,最后就选择错误了。包括周年祭的选择,自己领会的意图和题目真实意图之间的差距,有许多自以为是的地方。因为自我理解和真实之间的差距,自我彰显,自我肯定,就带着许多不能实事求是的地方。不能顺从的去听话做事,在不需要自我决断的时候,又自我主观地去干涉事情的走向,彰显自己的存在。而在需要自我决断的时候,又不能根据实际情况去变通,畏缩犹豫,选择按部就班,而减少自己可能不循规蹈矩而带来的批评或者责任。中学时代,看《人类群星闪耀时》,讲滑铁卢的故事,“法军元帅格鲁希听拿破仑将军的命令,去追击普鲁士军队。随后拿破仑将军在滑铁卢发生战争之后,格鲁希元帅犹豫不定,以没有接到拿破仑将军的命令,就没有去增援,最后导致滑铁卢战役法军的失败。”很难说当时的情景。因为在初中某一天,我母亲忽然身体不舒服,躺在床上,我可能问过之后,还是选择了去上学,虽然放学回家,家母没有什么事,但是我的选择很有问题。家母问我,万一她有事,该怎么办?我不是用义来选择,而是用自我的得失等等来选择,当时没有电话,是怕迟到或者旷课,受到老师的批评吧。既不会循规蹈矩,也不会要事从权。

成长之路丨自彰自是,学难以纯

太自我,容易情绪失控,受情绪的伤,又不会照顾到别人,容易伤害别人。可能是初中一年级时,有次轮到我们小组值日,我是小组长,我们小组一周打扫卫生都很勤勤恳恳,在最后一天,也就是周一的时候,因为自己晚起了,不知是影响了班主任Z老师对升旗仪式的安排,还是怎么回事,班主任Z老师可能心情也不好,还是着急,就批评了一句。语气在当时我没有受住,可能觉得委屈,就回顶了一句。随后也没爆发大的冲突,事情好像也顺利解决了。只是自此和班主任之间,就有了一点裂痕。后来,我跟家母讲这件事,家人批评了我。我又反思了很久,才慢慢意识到自己的不对。班主任可能也觉得大家关系弄得不好,试着缓和。我们可能达到了一定地互相谅解。可惜,后来听闻,班主任因为住在四楼,忘记带了钥匙,就自己从六楼用绳子缀下,结果绳子中间断了,摔在了地上。去医院做手术,可能是脾脏破裂,最后把脾脏摘除了。我们一起去看他,他还握着我的手,我感觉到班主任老师非常虚弱,感觉很惭愧和惊讶,一个生龙活虎的人,在受伤的时候,是那么的虚弱。班主任老师,还委托我照顾好同学。不知道班主任Z老师,养了多久,身体才逐渐好转,回到我们班重新教书,只教课,不再任职班主任。忘记了怎么回事了,Z老师和班长起了冲突,之后班长要联名全班,把Z老师罢免,名单有不少同学签名。名单到了我这里,班长希望我签字,我没有签字,那时我可能才领会到一些东西,不觉得Z老师有什么问题,自己也惭愧当年的顶撞,带来的对Z老师的伤害。最后,Z老师可能是主动调到了其他班级。这件事,跟随我初中很长时间,让我反思了很久。自此之后,跟师长之间,就不敢再顶撞,因为知道了顶撞不对,那时任性做事随后必然会后悔。读研时,受到了导师的批评,虽然也觉得非常大的委屈,但是因为嘴笨,怕说错话更惹导师生气,就更没有辩解什么,憋屈了很久才释怀,但心中自始至终,没有对导师怨恨,只是有些迁怒于导师的一位亲戚,因为觉得导师是因为他才对我批评的。释怀了之后,也没有余怨了。这些事情本身,就有我自彰自是的地方,或者自我的地方。没有弄清楚具体的事情细节,和各人的立场,就去因为自身的原因,去表达自身的意愿。而对Z老师的顶撞,关键,也有我一直居功自傲或者自我感觉良好的想法吧,认为可以功过相抵。而实际上,错就是错,行动错了只能用正确的去弥补,将功补过,而不是像做买卖似的,自己先前做了正确的事,就能去使劲的犯一次错。而很多事,做过之后,只能后悔,无法弥补的。

成长之路丨自彰自是,学难以纯

©博山小叙

长按下方二维码关注我们

成长之路丨自彰自是,学难以纯
成长之路丨自彰自是,学难以纯

华夏文明

先王视野

原文始发于微信公众号(博山小叙):成长之路丨自彰自是,学难以纯